Политика обработки персональных данных

1. Общее положение 

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее — «Политика») составлена в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года (далее — «Закон о персональных данных»), а также иных нормативно-правовых актов Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных, и действует в отношении всех персональных данных, которые Ассоциация ИД «ПостНаука» (далее — «Оператор» или «ПостНаука») может получить от субъекта персональных данных, являющегося пользователем сайта Оператора postnauka.ru (далее — «Сайт»), в целях защиты его прав и свобод при обработке его персональных данных Оператором.

Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. Новая редакция Политики с указанием даты ее принятия вступает в силу с момента ее размещения на Сайте по адресу https://postnauka.ru/privacy-policy.

В настоящей Политике нижеприведенные термины имеют следующее значение:

  • Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) — Пользователю Сайта;

  • Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

  • Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

  • Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;

  • Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

  • Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

  • Оператор — организация, обрабатывающая персональные данные — Ассоциация ИД «ПостНаука».

  • Субъект персональных данных, Пользователь — пользователь Сайта, предоставивший свои персональные данные Оператору при заключении пользовательского соглашения об условиях предоставления услуги «Личный кабинет».

  • Личный кабинет — электронный сервис, предоставляемый пользователю Сайта, принявшему условия настоящего Соглашения, который представляет собой персональную страницу пользователя на Сайте, недоступную для других лиц, доступ к которой осуществляется путем введения логина и пароля.

2. Цели обработки персональных данных Оператором

Целями обработки Оператором персональных данных Пользователей являются:

  • Осуществление качественного и всестороннего анализа посещаемости Сайта, востребованности предоставляемого Сайтом контента у Пользователей, определение целевой аудитории Сайта, ее качественного и количественного состава, в том числе на основе сбора предоставляемых Пользователями данных о своем возрасте, образовании и профессиональной деятельности;

  • Предоставление услуг и сервисов Пользователям в виде регистрации на Сайте, создания персональной страницы Пользователя («Личный кабинет»), возможности получать обратную связь от администрации Сайта, комментировать публикуемые материалы, подписываться на почтовые рассылки, получать уведомления, делать пожертвования и др. сервисов и услуг;

  • Передача персональных данных Пользователей с их согласия третьим лицам - партнерам ПостНауки, а также курьерским службам, организациям почтовой связи (в том числе электронной), операторам электросвязи — в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на сайте postnauka.ru, включая доставку товаров, документации или e-mail сообщений и предоставления Пользователям информации об их деятельности, товарах и/или услугах, организуемых мероприятиях, научных и культурных событиях и другой подобной информации и новостей;

  • Идентификация Пользователя на Сайте в целях обеспечения ему безопасного доступа в Личный кабинет путем введения логина и пароля, обеспечивающего защиту его Личного кабинета от доступа третьих лиц, в том числе для предоставления возможности изменить логин и/или пароль или направить их Пользователю в случае, если Пользователь забыл или утратил эти данные;

  • Связь с Пользователем по вопросам технической поддержки, ответов на вопросы Пользователя, предоставления информации по его запросу и других аналогичных случаев взаимодействия Пользователя и Оператора;

  • Ведение Оператором статистики посещаемости Сайта, в том числе определения посещаемости отдельных страниц, разделов, статей и проч. информации на Сайте, в целях улучшения контента Сайта, сортировки материалов в соответствии с областью интересов Пользователя и проч.;

  • Предоставление Пользователям возможности индивидуализировать свою активность на Сайте и возможности идентификации других Пользователей при оставлении комментариев к размещаемым материалам и виртуальном общении с другими Пользователями Сайта;

  • Осуществление Оператором почтовых рассылок по электронным адресам Пользователей (в случае их согласия), содержащих информацию о последних новостях Сайта, интересных материалов, приглашений на мероприятия, организуемые Оператором, в том числе создания возможности персонализировать содержание почтовых рассылок в соответствии с интересами и целями конкретных Пользователей;

  • Предоставление Пользователям возможности кастомизировать контент Сайта, то есть настраивать его таким образом, чтобы видимые им материалы Сайта максимально соответствовали его интересам и целям.

3. Предмет обработки персональных данных Оператором

Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики обработки персональных данных, предоставляются Пользователем путём заполнения форм на сайте postnauka.ru и включают в себя следующую информацию:

  • фамилию, имя и отчество Пользователя;

  • контактный телефон Пользователя;

  • адрес электронной почты (e-mail);

  • место жительство Пользователя (при необходимости);

  • адрес доставки Товара (при необходимости);

  • фотографию (при необходимости);

Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта, требующим, авторизации.

Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью предотвращения, выявления и решения технических проблем.

Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история посещения, используемые браузеры, операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в ст. 2 настоящей Политики обработки персональных данных.

 4. Принципы и условия обработки персональных данных Пользователей

В соответствии с требованиями Закона о персональных данных условиями и принципами обработки Оператором персональных данных Пользователей являются:

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия Пользователя на обработку его персональных данных. Нажимая кнопку «Я согласен» Пользователь выражает свое согласие на обработку его персональных данных Оператором в соответствии с настоящей Политикой и подтверждает, что такое согласие дано им свободно, своей волей и в своем интересе. В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель Пользователя.

  • Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано Пользователем. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных только при наличии оснований, предусмотренных Законом о персональных данных.

  • В случае отзыва Пользователем согласия на обработку его персональных данных Оператор обязан прекратить их обработку и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва.

  • В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение указанного срока, указанного Оператор осуществляет блокирование таких персональных данных и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев.

Сбор и обработка персональных данных Оператором осуществляется в следующем порядке:

Сбор персональных данных Пользователей осуществляется Оператором с использованием средств автоматизации при регистрации Пользователя на сайте Оператора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет postnauka.ru;

Пользователь Сайта при регистрации и создании Личного кабинета предоставляет Оператору свои персональные данные путем заполнения формы регистрации на Сайте;

Нажимая кнопку подтверждения регистрации Пользователь дает Оператору согласие на обработку предоставленных им персональных данных в соответствии с условиями настоящей Политики;

Пользователь вправе в любой момент изменить свои персональные данные в своем Личном кабинете.

При сборе персональных данных Оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных Пользователей — граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.

Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных Пользователей от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Оператор и его сотрудники, получившие доступ к персональным данным Пользователей, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия Пользователя (за исключением случаев, предусмотренных настоящей Политикой обработки персональных данных и федеральными законами);

Оператор не вправе проводить обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных Законом о персональных данных.

Пользователь имеет право на получение от Оператора следующей информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе при сборе его персональных данных (за исключением случаев, предусмотренных Законом о персональных данных):

  • подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

  • правовые основания и цели обработки персональных данных;

  • цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

  • наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

  • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему Пользователю, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

  • иные сведения, предусмотренные федеральными законами.

Пользователь вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления Пользователем сведений, подтверждающих, что его персональные данные, находящиеся у Оператора, являются неполными, неточными или неактуальными, Оператор обязан внести в них необходимые изменения. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления Пользователем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Оператор обязан уничтожить такие персональные данные. Оператор обязан уведомить Пользователя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, в случае если им были переданы персональные данные этого Пользователя.

5. Сроки хранения персональных Данных Пользователей

Персональные данные Пользователя хранятся Оператором в течение срока действия пользовательского соглашения с Пользователем, а также в течение 5 лет после окончания срока его действия.

Пользователь вправе самостоятельно удалить свои персональные данные, находящиеся у Оператора, написав электронное письмо в службу технической поддержки Сайта support@postnauka.ru или воспользовавшись формой обратной связи в Личном кабинете https://postnauka.ru/profile/feedback. В этом случае вся информация, содержащаяся в Личном кабинете Пользователя, включая его персональные данные, будет удалена Оператором, при этом доступ пользователя в Личный кабинет прекратится немедленно после обработки заявки Оператором.

Комментарии, оставленные Пользователем в открытом доступе на Сайте, удалению не подлежат, за исключением комментариев, содержащих персональные данные Пользователя. В этом случае подлежит удалению та часть комментария, которая содержит персональные данные Пользователя.

Для отзыва согласия на обработку его персональных данных Пользователю необходимо направить электронное письмо в службу технической поддержки Сайта support@postnauka.ru. Оператор обязан удалить персональные данные Пользователя. В этом случае доступ Пользователя в его Личный кабинет прекращается, вся информация Личного кабинета подлежит уничтожению. Личный кабинет может быть восстановлен по просьбе пользователя.

После истечения срока, указанного в п. 5, а также в случае удаления Пользователем своего аккаунта (Личного кабинета) на Сайте или отзыва согласия на обработку персональных данных, Оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней.